ZADAR, LA DOUCEUR DE VIVRE

Encore une ville que je n’aurais pas spontanément visitée, et voici une belle surprise ! Située en Dalmatie, face à la mer adriatique, le centre-ville historique de Zadar vaut le détour. Hors saison, il y a vraiment très peu de touristes ici. A l’intérieur des remparts, en se promenant sur le marché, on peut ressentir l’atmosphère de la vie quotidienne à Zadar. Les asperges sauvages sont les stars de la saison. Une vraie douceur de vivre ! Alors que l’été, Zadar est une ville balnéaire très prisée pour faire la fête ! En période de Pâques, nous nous sommes donc retrouvés au calme parmi les locaux.

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DOUX PROGRAMME A ZADAR

Le centre-ville historique est assez petit et le tour est vite fait, mais il y a des incontournables à ne pas rater !

– Se lever doucement et aller au marché pour voir les couleurs sur les étals
– Pour le petit déjeuner, prendre un burek (salé) ou si vous y allez en période de Pâques, déguster la brioche à la fleur d’oranger, la Sirnica
– Se balader dans les ruelles aux pavés polis
– Boire un café sur le forum, face à l’église Saint-Donat
– Se promener le long de la mer, turquoise tout près – bleu profond au lointain
– S’asseoir sur les Orgues Marines (the Sea Organ). Construction absolument incroyable d’un architecte de Zadar. Construites au bord de l’eau, ce sont des marches perforées qui laissent passer l’eau, qui en expulsant l’eau, sifflent comme des orgues. S’asseoir sur ces marches au soleil et regarder la mer est un moment magique.
– Se régaler chez Pet Bunara
– Le soir, faire une marche digestive le long de la mer et aller voir « la Salutation au Soleil », une installation lumineuse au bord de l’eau

OU MANGER A ZADAR ?

Restaurant Pet Bunara : mon coup de cœur
Ce restaurant vaut vraiment le détour. Vous pourrez y déguster une cuisine croate de qualité, à la fois authentique et créative. Le menu est de saison, je me suis régalée avec une omelette aux asperges sauvages. En dessert, un délicieux Arancini, spécialité à base d’écorces d’oranges. La note ? Environ 25€ par personne, pour entrée, plat, dessert et boisson. Enfin, le plus : le personnel est d’une gentillesse incroyable.

Restaurant de l’hôtel Bastion
Noté restaurant numéro 1 à Zadar sur Tripadvisor, je n’ai pourtant été convaincue qu’à moitié. J’ai trouvé le restaurant un peu oppressant, sans fenêtre, avec les gens des tables d’à côté qui écoutaient nos conversations. Le menu est assez classique d’un restaurant d’hôtel, sans vraiment de note croate. J’ai mangé un poisson qui était bon mais qui ne m’a pas marqué plus que ça. En revanche, il faut reconnaitre que le service était agréable. La note ? Environ 25€ par personne, pour un plat et une boisson.
OU DORMIR A ZADAR ?

Pour un court séjour, je recommande de loger dans le centre-ville historique à l’intérieur des remparts. Nous avons opté pour la location d’un studio via AirBnb et nous sommes très bien tombés. Notre hôte était adorable, elle nous a attendu jusqu’à minuit le vendredi soir et une fois arrivés, elle nous a proposé de se balader ensemble en bord de mer ! Quand nous sommes revenus de Dubrovnik, elle nous avait laissé des chocolats et une brioche Sircina dans l’appartement, adorable !

Pour un prix de 50€ la nuit (frais Airbnb inclus), le studio était idéalement placé dans le centre-ville historique, très fonctionnel et surtout impeccablement propre. C’est une adresse que je recommande vivement, vous pouvez facilement retrouver le contact en cherchant « Appartement Diana Zadar ».
ET SINON, ON RESUME ?

J’ai été agréablement surprise par la douceur de Zadar, vraiment tout ce dont j’avais envie pour un week-end de Pâques. Une brise de printemps au bord de la mer, un régal culinaire, des couleurs chatoyantes et des habitants accueillants. J’aurais aimé rester des heures au soleil, assisse sur les Orgues Marines.

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